大流行しているオートミール。たんぱく質のプロティンと相性抜群です。
オートミールをブレンダーで粉砕する際に、”つぶつぶ感”が残ることありませんか?
ドロっとした重めのスムージーに、つぶ感が残るとちょっと飲みにくいので、ある工夫で解消していきます!
完全につぶ感を無くしたい人は、粉末状のオートミールを使いましょう!
粉末でも、オートミールの栄養価は変わらないと言われています♪
つぶ感を無くすには、オートミールを水でレンチンで解決
オートミールを乾燥したままミキサーにかけると、どうしても水の吸収が遅く”粉砕された欠片”の状態になります。これだと飲みにくい。
オートミールは水よりもお湯の吸収率がハンパじゃないんです。
オーバーナイトオーツは冷たい豆乳・牛乳に一晩寝かせる作り方ですよね。ふやかすために一晩時間を置いています。
しかし!オートミール+水をレンチンするとあっという間にフヤフヤになります!
この現象を利用して、スムージーを作る際にも下準備としてレンチンしておきましょう!
”つぶ感”を抑えたチョコバナナ+プロティンスムージーの作り方
材料
★オートミール30g
★水100CC
・プロテインチョコ味30g
・バナナ1本
・豆乳or牛乳200ml ※乳脂肪を抑えたい方は豆乳で♪
・お好みで氷
①【これが要】下準備
★をレンチンする。20~30秒でOK
②材料を混ぜてミキサーorブレンダーでまぜまぜ
豆乳を入れたところ。オートミールが水分を吸ってふっくらしているの、分かりますか…?
いや、分からないなw 比較画が必要でした^^;
バナナを適当にちぎってぶちこむ~
プロテインと氷を2つポーン
ブレンダーでまぜまぜまぜ~~~!
③出来上がり
なめらかなスムージーが出来上がりました!つぶ感、見えてないですよね?
この日は17:00頃に飲んだきり満腹で1食置き換えに成功~!
チョコバナナは王道的に美味しいし、ちゃんと甘いので満足感ありありです。(語彙力w)
ぜひお試しください~★