こんにちは。coconatsucoです。
働いている妊婦さんは多いかと思いますが、妊娠初期に起こる「つわり」の時、お昼ご飯はどうしていますか?
私は基本的にお弁当持参だったのですが、メニューがガラッと変わりましたのでご紹介したいと思います。
しんどい…
つわり期間は食べたいものが毎日違った
つわりの期間は「特定のものがずっと食べたい」というよりは、”その時々で食べたいもの・食べられるものがコレだっと思いつく。”といったもの。
逆に思いついた食べ物以外は全く食べる気になりませんでした。
会社で食べるお弁当で「やめた」こと3つ
1.”お弁当を温める”をやめた
お弁当は基本レンチンしていましたが、温かい食べ物は“”におい”が怖かったのでチンせずに食べられるものに切替えました。以前はカレーをよく食べていましたが、冷たいカレーも食べるわけにいかないのでメニューから除外。
2.”お腹いっぱい食べる”をやめた
以前は、お腹いっぱい食べてました。ランチを食べるグループの中で、明らかに一番食べていた私(笑)
でも、つわりが始まってからは食べすぎると気持ち悪くなるので、胃の刺激・負担にならないように7分目くらいに抑えることに。
3.”お米”をやめた
温かいお米が食べられなかったので、そもそもお弁当に持ってくるのをやめました。
つまみ食いしていたおにぎりは、温めずにそのまま食べていました。
これなら食べられた!お弁当メニュー
つわりがひどかった時期が夏場だったので、麺類が大半を占めていました。
いけるかも…?
その日の気分で無性に食べたくなったもの3つ
日によって「コレが食べたい」というものを食べるようにしていました。翌日には別のものが食べたくなったので、特定のものではありませんでした。
- 美味しかったスープ春雨かきたま味
- かけうどん…うどんの出汁が飲みたくなった!
- 海苔巻き…酢飯が無性に食べたくなった!
↓ヒガシマルのうどんつゆはマジで旨い。
今思えば一瞬だったつわりだが…
今思えば、辛かったつわりも一瞬だったような…。
でも当時はたしかにキツかった…。温かい米を食べられないなんて悲劇だ!
安定期(5~6か月)に入れば胃が押し上げてくる感覚もなくなり、なんでも食べられるようになりました。(※個人差があります。)
辛い時期だけど工夫しながら頑張って乗り越えましょー!