火鍋って辛くて美味しいですよね。火鍋の発祥はモンゴルだとか中国だとか諸説あるようですが、いずれにしても寒さの厳しいアジア圏で生まれたようです。現在では中国大陸に限らず、香港、マカオ、台湾、シンガポール、マレーシアなどの華僑・華人社会でも食されています。
日本では、某しゃぶしゃぶチェーン店のメニューにも火鍋スープがありますが、本場と味が違うっ!日本人向けに食べやすくしてあります。
私が中国で食べた火鍋をそっくり再現できる「火鍋の素」を見つけたのでご紹介したいと思います。
めちゃめちゃ辛い!でも美味しいよ!
本格火鍋の素はこれ
キャー!見るからに辛そう!赤いし黒い!
鍋の素はこれだけ。日本でも鍋の素が売っていますけど、それと同じ感覚です。日本の鍋の素と違うのは、ただのスープだけではなく、香辛料の粒や豆?がゴロゴロしっかり入っています。
調理方法と食べ方
レシピ
①鍋にたくさんの水と火鍋の素を入れる。
②好きな野菜を入れる
③グツグツすれば出来上がりー!
(果たしてこれはレシピと言えるのだろうか笑)
私が入れている野菜
- じゃがいも
- ニラ
- えのき
- キャベツ(甘くておすすめ!)
- マロニーちゃん
- ネギ
- 小松菜、ほうれん草
- 豆腐
- もやし
- 豚肉、鶏肉、牛肉
- 卵を落とすポチャンて。
おすすめの食べ方
へたしたら涙がでるくらい辛いんです。「美味しいから食べたい。でも辛くて口に入れられないー!」という葛藤に襲われます。そんな時に助けてくれるのが「刻みトマト」です。
別のお皿に用意しておいて、食べるときに器に混ぜながら一緒に食べます。トマトの酸味と甘みが辛さを緩和してくれます。さっぱりするし相性抜群です!
〆に雑炊+卵もおすすめです!
火鍋の素が買える場所
私はいつも中華専門店で購入していますが、横浜中華街にも売っているはずです。探したらネットでも買えるみたい!スーパーでは今のところみたことありません。。お店で買ったほうがちょっとお安いかな。
まとめ
こちらを使うだけで、自宅でも簡単に本格火鍋が楽しめます。寒くなるこの時期、鍋料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。一気に暖かくなりますよ~☆彡